Parma è il centro gastronomico della “Food Valley italiana”, il. Con il 30,5% della forza lavoro che lavora nel settore agro-alimentare e gastronomico, il settore ha forgiato la storia della città e rimane la forza trainante dell’economia locale. La città è classificato dalla Fondazione Qualivita, come la prima città italiana per settore agroalimentare qualitativa Supremacy, ed è sede dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare. La visione di Parma del cibo e della gastronomia è intrinsecamente legata alla sostenibilità ambientale essendo basata sulla produzione locale e la reciprocità urbano-rurale.
Parma ospita importanti eventi legati al cibo che coinvolgono molti stakeholders nel campo dell’imprenditoria, dell’industria e della ricerca, come ad esempio la Food Fiera Internazionale Cibus, che negli ultimi venti anni è diventato un punto di riferimento per gli operatori del settore agroalimentare italiano e internazionale. Cibus ha anche sviluppato molti trasversale si avvicina attraverso joint-manifestazioni come Cibus Tec / Food Pack, che mette in mostra le tecnologie per l’industria alimentare e si concentra sulla sostenibilità e l’efficienza nei processi produttivi e la sicurezza alimentare. Gestisce inoltre CibusLand, che cerca sinergie tra aree urbane e rurali per il consumo sano e sostenibile.
Fonte: http://en.unesco.org/creative-cities/parma
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Foto: web
Contributi informativi: Ignazio Caloggero, whc.unesco.org